Previous Entry Share Next Entry
Глава ЦРУ выступил против рассекречивания части доклада о терактах 11 сентября
obezyana
Джон Бреннан

Властям США не следует рассекречивать никогда ранее не публиковавшуюся часть доклада спецкомиссии по терактам 11 сентября 2001 года. Об этом, как передает ТАСС, заявил в эфире NBC директор ЦРУ Джон Бреннан.

Бреннан аргументировал свою позицию тем, что в этих документах приводится неточная информация, что может повредить Вашингтону.

Глава ЦРУ отметил, что в материалах приводятся лишь предварительные выводы, в том числе сделанные в 2002 году, позже они были уточнены и дополнены. По его словам, в документах «сочетаются верные и неверные данные».

Как заверил Бреннан, поздний анализ доклада показал, что «нет никаких свидетельств, что власти Саудовской Аравии или чиновники королевства оказывали финансовую поддержку "Аль-Каиде"».

Бреннан подчеркнул, что говоря об указанных секретных материалах, «кто-нибудь может ухватиться за эту непроверенную информацию» в случае их публикации.

При этом глава ЦРУ отметил важность отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. «Наши связи с Саудовской Аравией очень прочные, — сказал он. — Таким образом обстоит ситуация в экономической сфере, политической, военной и области разведки».

В конце апреля бывший сенатор Боб Грэхем сообщил Fox News, что президент США Барак Обама в течение последующих примерно двух месяцев должен решить, снимать ли гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября.

12 апреля сенаторы призвали Обаму обнародовать засекреченную часть отчетов нападений. Документ, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликованный в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь отчет находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности.


?

Log in

No account? Create an account